понедельник, 24 августа 2009 г.

Половина тысячи...

Время летит, я вредничаю, работа наваливается, а отдых требуется...
Я ухожу в отпуск вместе с Трактирчиком. Почему-то именно по поиску он Трактирчик,а не Трактир ;)?..Наверное система хочет видеть меня добрее...
А я буду пить противный подсластитель(я вчера впервые его попробовала с кофе...содрагаюсь от одной мысли что его надо добалять во все, зато я изобрету много всего вкусного, где ни сахара, ни подсластителя не надо - бееее), буду есть все нежирное и соответственно не вкусное. Разве сыр может быть вкусным, если в нем не 50%, а всего 8% жира, разве молоко можно пить 0%(я его и в другой процентности не пью...)?...Остается одна радость в жизни- овощи, которые я люблю до невозможности...Закупила уксуса разного и нужного и не нужного, оливкового масла в таких красивых бутылочках...
Знаете какой у меня список на первую неделю?...без соли и приправ(сухих) он в 70 пунктов. Я никогда так много не закупала на одну неделю...честное слово. Это просто ужас до чего я докатилась...
И самое главное, я взвесилась...хотя цель диеты не в потере веса...

Вернусь стройная и, возможно, все ещё умная, если такой вы меня считали...ну или поумнею, если это во мне не было заметно до сих пор...
ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!

суббота, 22 августа 2009 г.

Белые Розы ...



А вот что получилось у меня:


И вот по этим инструкциям:



Фотографии инструкций в большом формате...

вторник, 18 августа 2009 г.

Овощные яичные кексики

Овощные яичные кексики

1 упаковка замороженного шпината( около 280 гр)
3/4 чашки яичного заменителя в пакетах или яиц
3/4 чашки натертого, не сильно жирного сыра
1/4 чашки рубленого зеленого перца
1/4 ашки рубленного репчатого лука
3 капли острого перечного соуса( по желанию)

Разморожить шпинат в микро при максимуме в течение 2 1/2 минуты, отжать жидкость.
Поместить в формы для маффинов(12 штук) бумажные чашечки, сбрызнуть растительным маслом.
Хорошо перемешать яйцо, сыр, перец, лук и шпинат. Разложить равное кол-во в формочки.
Выпекать при 350Ф окоо 20 минут или пока нож вставленный в середину выйдет чистым.

Могут быть заморожены и разогреты в духовке.
Любые комбинации разрешенных овощей допустимы, как и легкого сыра.

Крем из рикотты с миндалем

Крем из рикотты с миндалем

1/2 чашки частично обезжиренной рикотты
1/4 ч.л. экстракта миндаля
1 пакетик заменителя сахара
1 ч.л. обжаренных пластинок миндаля

Смешать все в миске сыр, экстракт миндаля, заменитель сахара и охладить. Перед подачей украсить жаренным миндалем.

Расчитано на 1 порцию.


P.S. Возможно заменение на творог.

Пюре сюрприз из цветной капусты

Пюре сюрприз из цветной капусты

4 чашки порезанной на соцветия цветной капусты
28 гр заметнителя масла
28 гр растительных сливок, не жирных
щепотка соли
щепотка свеже молотого черного перца

Приготовить капусту на пару или в микро, размять, заправить сливками и заменителем масла. Поперчить и посолить.

Расчитано на 4 порции.

P.S. Думаю. что будет хорошо заправить растительным маслом.

Запеченные томаты

Запеченные томаты

2 больших томата, порезать попалам
щепотка соли( по желанию)
щепотка свеже молотого черного перца( по желанию)

Помесить томаты на противень срезом вверх. Посолить и поперчить. Запекать в духовке 7-10 мпинут. до коричневого оттенка на поверхности.

Расчитано на 2 порции.

Креветочный салат с укропной заправкой

Креветочный салат с укропной заправкой

1 чашка сухого белого вина
1 ч.л. семян горчицы
1/4 ч.л. сухих хлопьев красного перца
2 лавровых листа
1 лимон нарезанный кружками
680 гр креветок, очищенных

Смешать вместе в большом сотейнике все ингредиенты исключая креветки. Долить воды до уровня 2/3 сотейника. Закипятить на сильном огне, всыпать креветки. Кипятить 3-4 минуты. Слить воду и остудить. Удалить лавровый лист.

Заправка:
3 ст.л. оливкового масла первого отжима
3 ст.л. красного винного уксуса
2 ст.л. воды
2 ст.л. рубленного свежено базилика
2 т.л. свежего рубленного укропа
1 ч.л. рубленного чеснока
1 ч.л. Dijon горчицы
1/2 среднего репчатого лука, кольцами или полукольцами

Смешать все в высоком стакане-шейкере, потрясти хорошенько.

Поместить креветки в миску, залить заправкой и поместить в холодильник до хорошего охлаждения.

1 головка салата Ромэн
4 порезанных на дольки помидора

Сервировать на листья салата с помидорами и грибами. Украсить укропом.

Расчитано на 4 порции.

Поместить креветки
6 свежих грибов, порезать
веточки укропа(по желанию)

Омлет из спаржи и грибов

Омлет из спаржи и грибов

2 яйца
2 ст.л. воды
3 веточки спаржи
1/4 чашки нарезанных белых шампиньонов
1/4 чашки тертого, не сильно жирного сыра моццарелла

Закипятить воду и опусить спаржу, готорить как обычно.
В миске перемешать яйца. Разогреть смазанную растительным малом сковороду размером в 25 см. Вылить на неё смесь. Готовность почти моментальная. Когда вся поверхность загустеет, покрыть половину омлета спаржей, грибами и сыром.
Покрыть второй половиной омлета. Подавать сразу.

Расчитано на 1 порцию.

1-я фаза. День 3.

1-я фаза.
День 3.

1-й завтрак
170-180 гр любого овощного сока (покупайте только сок без сахара).
Омлет из спаржи и грибов(рецепт следует).
кофе без кофеина или чай с обезжиренным молком и заменителем сахара

2-й завтрак
палочка обезжиренного сыра моццарелла 28 гр

Обед(ланч):
Креветочный салат с укропной заправкой (рецепт следует)
желатиновый десерт(желе) , ароматезированный, без сахара

Полдник:
2 рулетика с ветчиной (рецепт )
2ст.л. майонеза с кинзой ( рецепт )(по желанию)

Ужин(обед):
Стейк из говяжей вырезки
Брокколи на пару
запеченные томаты( рецепт следует)
Пюре сюрприз( рецепт следует)

Десерт:
крем из рикотты с миндалем( рецепт следует)

Мока крем из рикотты

Мока крем из рикотты

1/2 чашки частично обезжиренной рикотты
1/4 ч.л. экстракта ванили
1 пакетик заменителя сахара
1/2 ч.л. несладкой какао-пудры
щепотка растворимого кофе
5 маленьких шоколадных чипсов

Смешать все в миске сыр, ваниль, заменитель сахара и какао-пудру, охладить. Перед подачей "припудрить" кофе и украсить шоколадом

Расчитано на 1 порцию.


P.S. Возможно заменение на творог.

Запеченный перец и баклажан

Запеченный перец и баклажан

1 очищенный и порезанный на кружки баклажан
2 красных перца порезанные на широкие полоски
1 зеленый перец(широкими полосками
1 репчаный лук (кольцами)
1/4 чашки оливкового масла первого отжима
свежий базилик( по желанию)

Поместить на не пригорающем противне сбрызнутые маслом овощи в предварительно разогретую духовку при 350Ф.
Выпекать 20 минут перемешивая.

Выложить на подготовленное блюдо и украсить листиками базилика.

Расчитано на 4 порции.

Салат с тунцом для южного пляжа

Салат с тунцом для южного пляжа

1 банка(170-180 гр) тунца в воде или собственном соку
1/3 чашки рубленного огурца
1/3 чашки рубленных томатов
1/3 чашки рубленного авакадо
1/3 чашки рубленного сельдерея
1/3 чашки рубленной редиски

заправка:
4 ч.л. оливкого масла первого отжима
2 ст.л. свежевыжатого сока лайма
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. молотого черного перца

Уложить все ингредиенты слоями в миску, на дно которой декоративно уложен лист салата.
Смешать все составляющие для заправки и сбрызнуть ею салат.

Расчитано на 1 порцию.

Майонез с кинзой

Майонез с кинзой

3/4 чашки не сильно жирного майонеза
3/4 чашки листьев кинзы( воздушно упакованных)
1 ст.л. сока лайма
1 ч.л. легкого соя соуса
1 маленький зубок чеснока

Поместить все ингредиенты в блендер или процессор, смешать до получения однородной массы.

Получается 3/4 чашки

Рулетики с индейкой

Рулетики с индейкой

4 ломтика готовой грудки индейки
4 нежных салатных листа
майонез с кинзой( рецепт следует)
4 ветки( не перышка) зеленого лука
4 полоски красного перца

На лист салата уложить кусок индейки. Сбрызнуть майонезом, на него поместить 1 ветку зеленого лука и 1 полоску перец. Все свернуть рулетиком.

Индейку можно заменить ветчиной. Майонез можно использовать для обмакивания.

Расчитано на 2 порции.

1-я фаза. День 2.

1-я фаза.
День 2.

1-й завтрак
170-180 гр любого томатного сока
1/4-1/2 чашки заменителя яйца
2 кусочка канадского бекона(см. фото)
кофе без кофеина или чай с обезжиренным молком и заменителем сахара

2-й завтрак
2 рулетика с индейкой ( рецепт следует )
2ст.л. майонеза с кинзой ( рецепт следует)(по желанию)

Обед(ланч):
Салат с тунцом ( рецепт следует)
желатиновый десерт(желе) , ароматезированный, без сахара

Полдник:
сельдерей с легким плавленным сырком, использовать только 1 треугольник.

Ужин(обед):
Запеченная куриная грудка
Запеченный перец и баклажан( рецепт следует)
салат из салатной зелени, огурца, зеленого сладкого перца, маленьких помидорок
2 ст.л. бальзамического венегрета для заправки( рецепт ) или 2 ст.л. готовой заправки малым содержанием сахара

Десерт:
мока крем из рикотты( рецепт следует)

P.S. Можно использовать яйца на завтрак. Их можно отваривать любым способом или жарить, промазав сковороду небольшим кол-вом растительного масла( рапсовое, соевое или оливковое).

Яйца всмятку
Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить 3—4 мин. Можно сварить их иначе. Яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их.
Через 10 мин воду слить, снова налить кипяток и через 2—3 мин вынуть яйца.
Белок яйца, сваренного таким образом, не затвердевает, сгущается в нежную белую массу, желток остается полужидким.
Яйца всмятку подавать только горячими.


Яйца «в мешочек»
Варить яйца так же, как и всмятку, но продолжительность варки 5—6 мин. После варки облить их холодной водой и горячими подать на стол.
Яйца «в мешочек» можно подавать с разными гарнирами и соусами.


Яйца вкрутую
Яйца опустить в кипяток и варить 10 мин. При более продолжительной варке белок становится слишком твердым и исчезает ярко-желтая окраска желтка.
Сваренные яйца немедленно опустить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу.
Подавать яйца в скорлупе в горячем или холодном виде.

Яйца-пашот (сваренные без скорлупы)
1 л воды, 2 ст. ложки уксуса, 4 яйца, соль.
Воду с уксусом и солью вскипятить. Осторожно опустить в очень слабо кипящую воду с помощью половника предварительно разбитые яйца одно за другим.
Варить 4—5 мин при слабом кипении (чтобы кипением не разрушить еще не сварившийся белок).

Этот завтрак специально придуман для любителей "Большого американского завтрака", когда есть привычка употреблять бекон с яичницей.
На фотографии можно увидеть обычный бекон и канадский.

Ванильный крем из рикотты

Ванильный крем из рикотты

1/2 чашки частично обезжиренной рикотты
1/4 ч.л. экстракта ванили
1 пакетик заменителя сахара

Смешать все в миске и подавать охлажденным.

Расчитано на 1 порцию.


P.S. Возможно заменение на творог.

Запеченный лосось на гриле с розмарином

Запеченный лосось на гриле с розмарином

454 гр лосося
2 ч.л. оливкового масла первого отжима
2 ч.л. свежего лимонного сока
1/4 ч.л. соли
щепотка молотого черного перца
2 зубчика чеснока, порубить
2 ч.л. свежего розмарина, порубить или 1 ч.л. сухого, размять
веточки свежего розмарина( по желанию)
каперсы (по желанию)

Рыбу поделить на 4 равные порции. Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, чеснок и розмарин.
Смазать куски рыбы этой смесью.
Запечь на гриле примерно 4-6 минут толщиной в 1-1,5 см или до готовности.
При запекании в духовке уложить рыбу на промасленную оливкомым маслом поверхность и запекать 4 минуты под грилем, для рыбы толщиной в 2,5 см перевернуть в середине запекания.
Сервировать с каперсами на поверхности и украсить при желании веточками розмарина.

Бальзамический венегрет

Бальзамический венегрет

1/3 чашки оливкового масла первого отжима
1/3 чашки бальзамического уксуса( лучше светлого)
2 ч.л. свежего рубленного тимьяна( или немного сухого)
1/4 ч.л. соли
1/8 ч.л. белого молотого перца
1 ст.л. свежего рубленого листа базилика( или немного сушеного)

Смешать все инредиенты в высоком, закрывающемся сосуде и потрясти.
Получается 2/3 чашки.

Овощные яичные кексики

Овощные яичные кексики

1 упаковка замороженного шпината( около 280 гр)
3/4 чашки яичного заменителя в пакетах или яиц
3/4 чашки натертого, не сильно жирного сыра
1/4 чашки рубленого зеленого перца
1/4 ашки рубленного репчатого лука
3 капли острого перечного соуса( по желанию)

Разморожить шпинат в микро при максимуме в течение 2 1/2 минуты, отжать жидкость.
Поместить в формы для маффинов(12 штук) бумажные чашечки, сбрызнуть растительным маслом.
Хорошо перемешать яйцо, сыр, перец, лук и шпинат. Разложить равное кол-во в формочки.
Выпекать при 350Ф окоо 20 минут или пока нож вставленный в середину выйдет чистым.

Могут быть заморожены и разогреты в духовке.
Любые комбинации разрешенных овощей допустимы, как и легкого сыра.

1-я фаза. День 1.

1-я фаза.
День 1.


1-й завтрак
170-180 гр любого овощного сока (покупайте только сок без сахара).
2 овощных яичных кексика(рецепт следует).
кофе без кофеина или чай с обезжиренным молком и заменителем сахара

2-й завтрак
палочка обезжиренного сыра моццарелла 28 гр

Обед(ланч):
Порезанная порция куриной грудки, приготовленная на гриле, на листьях ромэн салата
2 ст.л. бальзамического венегрет для заправки( рецепт следует)
желатиновый десерт(желе) , ароматезированный, без сахара

Полдник:
сельдерей с легким плавленным сырком, использовать только 1 треугольник.

Ужин(обед):
Запеченный лосось на гриле с розмарином( рецепт следует)
Спаржа приготовленная на пару
салат из салатной зелени, огурца, зеленого сладкого перца, маленьких помидорок
оливковое масло и уксус дл заправки или 2 ст.л. готовой заправки малым содержанием сахара

Десерт:
ванильный крем из рикотты( рецепт следует)

The south beach diet

The south beach diet, Arthur Agatston, M.D.

Эта диета относится не к безуглеводным или низкоуглеводным. Она не относится так же к диетам с низким содержанием жира.
Эта диета построена на употреблении "правильных" углеводов и жиров.

Существует 3 фазы диеты.

В 1-й фазе, длительность которой 2 недели, можно потерять от 8 до 13 фунтов веса.

1 фаза. (ограничительная)
В течении первых 14 дней запрещаются:
- хлеб
- рис
- картофель
- макаронные изделия
- и любая выпечка
Также запрещаются фрукты. Но не паникуйте, все это вернется в меню после 2 недельной первой фазы.

Нет конфетам, тортам, мороженому,сахару на 2 недели.
Нет пиву и алкоголю в любом виде, но после двух недель можно свободно пить вино, которое принесет свои положительные результаты, но 14 дней ни капли.

В рационе будут:
- Мясо, курица, индейка, рыба и молюски
- Овощи
- Яйца
- Орехи
Салаты заправляются оливковым маслом.

Прием сбалансированной еды 3 раза в день. Так же возможны , но не обязательны, перекусы после завтрака и на полдник.
Можно пить воду, чай и кофе когда есть желание.

Во 2-й фазе протеря веса продолжается, но прежние привычки питания уже позади...

2 фаза.
Все ещё находясь на диете, можно будет вернуть в меню:
- хлеб
- макаронные изделия
- рис или сириал
- картофель
- фрукты
- шоколад

На второй стадии обычно теряют 1-2 фунта в неделю. Как только достигнута весовая цель, необходимо перейти к 3-й фазе.

Во 2-й фазе можно будет добавить следующее(соответственно в 1-фазе этот не употребляется):

Фрукты:
яблоки
абрикосы сушеные(курага, урюк) и свежие
средней величины бананы
голубику, чернику
мускатную дыню(канталоп)
черешню
виноград
киви
манго
апельсины
персики
груши
сливы
клубнику

Молочные продукты:
обезжиренный йогурт с заменителем сахара

Содержащие крахмал:
бэйгелс маленькие из цельнозерновой муки
хлеб многозерновой, овсяный с отрубями, ржаной, цельнозерновой пшеничный
сериалы с высоким содержанием клетчатки
маффины с отрубями без сахара и изюма
макаронные изделия из цельнозерновой муки
зеленый горошек
пита выпеченная из цельнозерновой муки
воздушная кукуруза
маленькая, сладкая картошка(батат)
рис коричневый или дикий

Овощи и крупы:
перловка
зеленая фасоль
белая фасоль с черным глазком
морковь

Дополнительно:
шоколад(bittersweet, semisweet)
пудинг не жирный и без сахара
красное или белое вино


Продукты которые избегать или употреблять очень редко во 2-й фазе:


крахмальные и хлеб:
бэйгелс пшеничные
белый хлеб
печенье
кукурузные хлопья
мацу
макаронные изделия из белой пшеничной муки
картофель белый запеченный
картофель растворимый
rice cake
булочки закусочные или к обеду

Овощи:
свекла
кукуруза
картофель

Фрукты:
консервированные фрукты с соком
фруктовый сок
ананас
изюм
арбуз

Дополнительно не желательно, но иногда можно:
мед
мороженое
джем

3 фаза.

Она должна стать принципом питания на всю оставшуюся жизнь. Обычня еда, нормального размера порции и возможно больше не понадобится помнить основные правила этой диеты, т.к. они будут в памяти всегда.

воскресенье, 16 августа 2009 г.

Тасканский хлеб



Этот хлеб традиционно выпекается без соли, потому что его употребляют с запеченными колбасками и соусами.
Тасканский несильно соленый хлеб от Rose Beranbaum
Этот рецепт ей потравился тем, что известнейший пекарь из Автралии выпекает его с небольшим добалением соли( 1%), что приносит несколько другие вкусовые оттенки, дает возможность использовать значительно меньше дрожжей.

Biga:
неотбеленной пшеничной муки 75 гр
мгновенные сухие дрожжи 0,2 гр (1/16 ч.л.)
ячменный солод ( по желанию)1,6 гр(1/2 ч.л.)
вода комнатной температуры(70-90Ф) 59 мл

Смешать все ингредиенты в небольшой миске беревянной палочкой в течение 3-5 минут.

Покрыть тесто смазанной растительным маслом пленкой и оставить на расстойку до увеличения в объеме в 3 раза.

При комнатной температуре это займет около 6 часов.

Обмять бигу и использовать или поместить в холодильник на хранение до 3-х дней.

Тесто:
бига вся
неотбеленной пшеничной муки 244 гр
мгновенные сухие дрожжи 1,6 гр (1/2 ч.л.)
вода комнатной температуры(70-90Ф) 155 мл
соль 3,3 гр (1/2 ч.л.)

Замесить тесто без соли до образования шара и оставить на отдых (20 минут).
посыпть солью и меситьтесто на КА 7 минут на 3-й скорости. Должно получиься эластичное тесто, немного липнущее к пальцам.

Оставить тесто на расстойку в промасленной прямоугольной форме. Сбрызнуть сверху растительным маслом. Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза. Температура помещения 75-80Ф.

Разогреть духовку с камнем или металлическим противнем до 475Ф за час до выпечки.

Когда тесто готово, аккуратно его выложить на пекарскую бумагу(противень), для этого перевернуть форму где тесто расстаивалось. Если тесто не отходит, то помочь промасленной спатулой или ножем. Заготовка должна представлять собой 20х15 см. высотой 3 см. тЕсто не обминать и только слегка придать ему форму и подравнять верх.

Расстойка заготовки около 30 минут до увеличения высоты почти на 1 см.

Выпекать с паром или положив лед в дополнительный противень под камнем. Перед выпечкой посыпать слегка мукой

Первые 15-25 минут выпекать при 475Ф, затем снизить температуру до 400Ф. Цве гтового хлеба золотистый и температура внутри 200Ф.

Остудить на решетке.

Приятного аппетита!

P.S. Для лучшего результата рекомендуется бигу поместить в прохладное место (55-65Ф) на 12-24 часа.
Для получения больших "дыр" необходимо не перемесить тесто, необходимо неразвитый глютен. Я похоже перемесила, хотя поры крупные достаточно. Хлеб очень вкусный!

пятница, 14 августа 2009 г.

ПОЧЕМУ В БУХАРЕ НЕ ПОЛУЧАЮТСЯ САМАРКАНДСКИЕ ЛЕПЕШКИ
Самаркандские лепешки очень нравились Бухарскому эмиру. И он однажды озадачил своих придворных: «Не понимаю я, почему вы везете мне лепешки из Самарканда, когда с таким же успехом их можно делать здесь? Привезите лепешечника оттуда, и пусть работает при моем дворе». Сказано – сделано. Послали за лучшим лепешечником в Самарканд, доставили его во дворец: «Будешь теперь печь лепешки здесь». Но как ни старался мастер, не выходили лепешки такими вкусными, такими мягкими, как в Самарканде.
Наверное, дело в муке самаркандской!...
Наверное, дело в воде самаркандской!...
Наверное, дело в тандыре из земли самаркандской!...
Все, абсолютно все ингредиенты были доставлены мастеру. Но вновь и вновь из тандыра выходили не те лепешки. В чем дело? «Может быть, в воздухе самаркандском дело?» – ломал голову мастер и придворные. Но воздух не привезти… И отпустили мастера, поняв, что бесполезны все попытки...

ЛЕГЕНДА, СОХРАНЕННАЯ ДОНЫНЕ
Славятся самаркандские лепешки не только неповторимым вкусом, но и свойством долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепешка должна быть пригодна к употреблению в течение трех лет. Существует более пятнадцати ее разновидностей. У каждой из них особый, достаточно сложный рецепт приготовления закваски на основе перебродивших сливок или молочной сыворотки, с добавлением мелко нарезанного лука и кунжутного масла. Даже в черством виде этот хлеб сохраняет удивительно привлекательный вид, а будучи размоченным – восстанавливает и вкусовые качества. Так, для ширмой-нон закваска готовится на горохово-анисовом отваре. Эта лепешка считается диетическим и даже лечебным хлебом, имеет уникальный сладковатый вкус с нежным ароматом аниса. Чтобы восстановить ее качество, достаточно хорошо сбрызнуть ее водой и прогреть в тандыре. В современных условиях это можно сделать и в микроволновке или обычной духовке.

Эльвира ЯГУДИНОВА,
корр. «НТВ».

среда, 12 августа 2009 г.

По мативам сибирский пирога с рыбой...


Основой послужил рецепт Оксаны Куприяновой
Бабушкин рецепт сибирского пирога с рыбой, за что ей большое спасибо.

Привоже уже с моими изменениями в ингредиентах и мыслями, что надо сделать ещё в будущем для улучшения этого чудесного, ароматного, необычайно вкусного пирога.

Для теста:

100 гр. сливочного масла или маргарина
1 ст/л сахара
2 яйца каждое весом 56 гр
2,5 стакана муки( или 400 гр)
8 гр соли

Для опары:

1 стакан молока (250 мл)
25 гр. дрожжей
1 ст/л сахара с горкой
160 гр муки

Начинка:

500 гр. рыбы (треска, морской язык, судак, сазан), я делала с палтусом, думаю. что надо значительно увеличить кол-во рыбы, возможно в 2 или даже в 3 раза.

3 средние картофелины
1 луковица сладкая средних размеров
1/4 стакана растительного масла или 50 гр. сливочного масла( для большего кол-ва рыбы думаю. что обязательно, у мен без масла получилось превосходно)
Соль, перец (желательно уточнить точное кол-во соли в начинку)
мускатный орех- уж очень хорош!

Дрожжи и сахар развести в теплом молоке, размешиваем со стаканом муки тесто и ставим на расстойку.

Замесить тесто и оставить на расстойку на 90-120 минут. В процессе расстойки тесто обминается 2 раза.

Начинка: картофель нарезать тоненькими ломтиками, рыбу небольшими плоскими кусочками, лук – тончайшими кольцами (чем тоньше, тем лучше).

Тесто поделить на 3 части, мельший кусочек величиной с яблоко отложить для украшения.
Одну часть раскатать в пласт толщиной в 0,5-0,7 см.
(Т.к. я выпекала на пекарской бумаге, то ничем её не промазывала, раскатанное тесто просто перенесла на противень.)
На тесто выложить сырой картофель, на картофель рыбу, посолить и приправить перцем и мускатным орехом, на рыбу разложить сырой лук, при этом лук немного посолить.

Полить все растопленным сливочным или растительным маслом.
Вторую часть теста раскатать в несколько сантиментров больший пласт, так чтобы он смог покрыть пирог с начинкой и осталась возможновть защипать края теста.
Накрыть пирог тестом, защипать края, украсить пирог.

Оставить на расстойку на 40 минут в теплое место, прикрыть от заветривания.
Смазать яйцом преред выпечкой за 5-7 минут.
После расстойки сделать в пироге отверстия для выхода пара( сделал 2 отверстия китайской палочкой близко прилегая к рисунку) и поставить его в разогретую до 170С духовку на 1 час( с большим кол-вом рыбы возможно будет время увеличено).

Готовый пирог поместить на деревянную поверхность. Перед употреблением выждать 10-15 минут или остудить полностью и употреблять холодным, что и пришлось сделать мне.

Фотографий разреза не удалось сделать, пирог был приготовлен не для себя, но попробовать все же получилось. Очень хорошее тесто, удачное сочетание во всех отношения и рыбы и пряностей.

Приятного аппетита!

понедельник, 10 августа 2009 г.

Хлеб венский


Хлеб венский/ Le pain viennois
от J.Y.Guinard
Столь популярный и всеми любимый "Венский хлеб" - это с одной стороны "Brioche" или "Pain de mie", а с другой стороны ничем не похожее на выше перечисленное. Хлеб очень прост в изготовлении, потрясающе вкусный и ароматный! Особенно хорош в подсушенном виде.
На 3 хлеба весом 260 гр каждый:
Мука пшеничная тип 45 - 500 гр (использовал сильную)
Вода - 250 гр
Дрожжи прессованные - 20...25 гр (использовал 25 гр)
Жир - 50...60 гр (использовал 60 гр сливочного масла)
Сахар - 30 гр
Молоко сухое цельное - 25 гр
Соль - 10 гр
Яйцо куриное - 1 шт
Все смешать и месить 6 мин на 1-ой скорости и 6 мин на 2-ой скорости. (Сперва смешал все сухие компоненты, затем ввел яйцо, дрожжи, растворенные в воде, и через 4 мин замеса сливочное масло комнатной температуры. Месил 6 мин на 2-ой скорости и 6 мин на 4-ой скорости в "KitchenAid").
Оставить для брожения на 60 мин (при +25С).
Массу разделить на 3 ровные части, сформировать заготовки и оставить для предварительной расстойки на 10 мин. Раскатать в жгут и поместить для расстойки в специальную форму (расстаивал на противне, покрытой пекарской бумагой). Смазать яйцом и сделать множетсво надрезов - через каждые 0,5 см (?). Оставить для окончательной расстойки на 90...120 мин. Перед выпечкой заготовки еще раз смазать яйцом.

Выпекать 20...30 мин при +240С с паром (выпекал 20 мин при +230С).
Vallejo


Приятного аппетита!

P.S. В очередной раз спасибо за такой чудесный рецепт. Случайно получилось, что тесто расстаивалось 2,5 часа с 1-й обминкой, дальше строго по рецепту. Такой мягкости и действительно наитончайшей корки я давно уже не видела. Ароматно, нежно и вкусно! Только вот надрезы ещё надо учиться делать)))...

четверг, 6 августа 2009 г.

Пирог с черешней...



Это самый вкусный пай,пирогом даже назвать не решаюсь, потому что теста там только на несколько миллиметров по донышку и по краям. Тесто песочное по белорусским стандартам.
Сверила с советскими старндартами и оказалось, что один к одному, поэтому приводу рецепт приведенный Vallejo:
Полуфабрикат песочный (основной) номер 16:

Мука пшеничная высшего сорта - 159 гр
Мука пшеничная высшего сорта (на подпыл) - 13 гр
Сахар-песок - 64 гр
Меланж -22 гр
Масло сливочное - 95 гр
Эссенция - 0,6 гр
Натрий двууглекислый- 0,2 гр*
Аммоний углекислый -0,2 гр*
Соль - 0,6 гр
Выход 298 гр
_____________________________
* Натрий двууглекислый и аммоний углекислый я заменил на 6,5 гр разрыхлителя.
Приготовление теста. В емкость кладут сливочное масло, добавляют сахар-песок, меланж, натрий двууглекислый и аммоний углекислый (или разрыхлитель), соль, эссенцию и перемешивают в течение 20...30 мин до получения однородной массы (для меня достаточно 5...8 мин).

Затем всыпают муку и продолжают замес теста не более 1...2 мин. Песочное тесто должно иметь гладкую поверхность без комочков и следов непромеса, цвет от светло-желтого до желтого, приятный запах и легкий аромат эссенции.
Формование. Тесто нарезают на куски и раскатывают в пласты на подпыленном мукой столе. Затем пласты разрезают и с помощью скалки переносят на противень. Поверхность теста перед выпечкой накалывают в нескольких местах для предотвращения вздутия. Противень для выпечки песочного теста не смазывают.
Тесто для нарезных пирожный раскатывают до толщины 3...4 мм и нарезают ножом.
Выпечка. Продолжительность выпечки при температуре +200...225Ц 10...15 мин.
Характеристика полуфабриката. Форма прямоугольная. Толщина не более 8 мм. Мякиш хорошо пористый, рассыпчатый, светло-коричневого цвета.

Оговорюсь.что брала муки 257 гр, соответственно для неё у меня получилось:
Мука пшеничная высшего сорта - 257 гр
Мука пшеничная высшего сорта (на подпыл)
Сахар-песок - 103 гр
яйцо -36 гр
Масло сливочное - 154 гр
Эссенция - 1 гр
пекарский порошок - 7 гр
Соль - 1 гр

После замеса тесто охладила и раскатала, затем перенесла в форму.

Над приготовлением начинки пришлось подумать. И надумала я вот такую начинку со свежей черешней.

Начинка:

500 гр свежей черешни, половинки без косточки
137 гр сахара-песка
20 гр крахмала кукурузного, но я брала картофельный
250 гр вишня консервированная кислая ( включая 125 мл компота-сока)
соль 1 гр
сливочное масло 15 гр

Можно сразу вишню пюрировать и затем добавить крахмал. Можно отдельно пюрировать вишню и добавить крахмал в сок от вишни, а затем перемешать.

Поставить нагреваться, после закипания ввести сахар, соль, масло и перемешивая довести до растворения сахара. В полученный сироп добавить половинки черешни и прокипятить до закипания. А можно и все сразу ввести в жидкость и дать закипеть и готовить до загустения.
Остудить начинку и можно хранить в холодильнике до приготовления пирога.

Собрать пирог.

Выпекать при 425Ф(220С) 30-40 минут. В духовке с конвенцией выпекала 30 минут при 400, последнии 10 минут при 375Ф.
Остудить на решетке в форме.

Приятного аппетита!

P.S. Можно все полностью заменить на свежую вишню. Тогда для приготовления использовать вместо сока вишни просто воду.
На 500 гр вишни надо 125 мл воды+ 125-150 гр пюрированной вишни и 20 гр кукурузного крахмала.
Можно добавить по желанию экстракта миндаля для вкуса.
Кол-вом крахмала можно варьировать, при желании более жидкой или больее крепкой начинки.

вторник, 4 августа 2009 г.

Божественные фрукты

Fruit with Spirit - это настящее название рецепта из книги Ellie Topp&Margaret Howard "Put a lid on it!". Я название несколько изменю, но постараюсь отразить смысл этого рецепта. Рецептура будет записана обобщенно и по отдельности для разных фруктов, читайте пожалуйста, внимательно и если будут вопросу по рецепту, то задавайте.

Божественные фрукты
Это скорее самостоятельный десерт, чем варенье или джем...

На 4 банк по 500 мл (алкоголь на 1 банку в 500 мл):

Вариант 1:
абрикосы около 1 кг
1 ст.л. персикового ликера, или амаретто, или 2 ст.л. бренди, или ликера

Опустить абрикосы в кипящую воду на 30-60 секунд, снять кожу и разрезать попалам, удалив косточку. Далее следовать общим инструкциям.
Время стерилизации 20 минут.

Вариант 2:
черешня около 1 кг
1 ст.л. Kirsch , или амаретто, или 2 ст.л. порто, или шерри

Удалить косточку. Далее следовать общим инструкциям.
Время стерилизации 15 минут.

Вариант 3:
виноград около 1 кг
1 ст.л. Kirsch , или апельсинового ликера, или 2 ст.л. порто, или шерри

Удалить ветку, оставить целым или порезать половинками. Далее следовать общим инструкциям.
Время стерилизации 15 минут.

Вариант 4:
персики и нектарин около 1,2 кг
1 ст.л. апельсиновый ликер , или chambord, или 2 ст.л. персиковый ликер

Опустить персики и нектарин в кипящую воду на 30-60 секунд, снять кожу и разрезать попалам, удалить косточку, порезать на дольки. Далее следовать общим инструкциям.
Время стерилизации 20 минут.

Вариант 5:

груши около 1,2 кг
2 ст.л. cream de menthe , или 1 ст.л. Frangelico(ликер с грецким орехом), или 2 ст.л. рома или бренди

Снять кожу, удалить серцевину и порезать на дольки. Далее следовать общим инструкциям.
Время стерилизации 20 минут.

Вариант 6:
ананасы 1 штука
2 ст.л. cream de menthe или Kirsch, или 2 ст.л. рома или бренди

Снять кожу, удалить серцевину и порезать на кубики. Далее следовать общим инструкциям.
Время стерилизации 15 минут.

Вариант 7:
сливы около 1.2 кг
1 ст.л. персикового ликера, или амаретто, или 2 ст.л. бренди, или ром

Удалить косточку и порезать на дольки. Далее следовать общим инструкциям.
Время стерилизации 15 минут.

Приготовить Сироп:

1 лимон
2 1/2 чашки = 625 мл воды
2 чашки = 500мл сахара

Приготовить сироп на 2 ст.л. лимонного сока и цедре лимона. После закипания смеси кипятить 1 минуту.

Залить сиропом подготовленные в банках фрукты. При помощи деревянного ложки и другого приспособления вывести воздух из банки и стерилизовать по инструкции. Стеклянные банки со стеклянными крышками стерилизуются закрытыми, с другими крышками только прикрытыми и плотно укупориваются только после стерилизации. Время остывания 24 часа.





И случайно нашла ещё несколько рецептов в журнале Taste ещё несколько рецептов. Вот один из них:
Черешня с бурбоном.

2 чашки = 500 мл воды
2 чашки 500 мл сахара-песка
4 звездочки аниса
большая палочка корицы, поломать на маленькие кусочки
10-12 чашек= 1135-1362 гр черешни без косточки
1 чашка = 250 мл бурбона

В сотейнике смешать воду, сахар, приправы. Подогревать на медленном огне до кипения пока сахар не растворится( около 5-8 минут), смешать с бурбоном.

Приготовленную черешню поместить в стерильные , горячие банки.

Залить сиропом, сироп должен не доходить 1 см до края горлышка. Удалить весь воздух из банки при помощи деревянной палочки и равномерно распределить специи по банкам.

Стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Осторожно изъять из воды и остудить.

Использовать в течение года.

Приятного аппетита!

понедельник, 3 августа 2009 г.

Абрикосовое варенье с голубикой


Высмотрела я рецепт от Goldi в описании приготовления варенья от nastik на КУ. Рецепт описан весьма обобщенно, даны вода и сахар, но не указано кол-во ягод. У казаны ягоды в оригинале черной смородины, но когда у меня была смородина, я этого рецепта не знала, и вот, как и nastik, решила заменить ягоды. Только не на чернику, а на голубику. У нас сейчас самый сезон, даже такие ленивые как я, могут её по относительно нормальным ценам покупать в магазине килограммами. И хотя мы ягоды едим в основном свежими, но иногда я балуюсь и пытаюсь варить варенье, такое чтобы не было в магазинах...
И так, мои наработки...

300 гр мелких, но крепких и немного кислых абрикосов
270 гр сахара-песка
50 мл воды

Абрикосы надрезать, изъять косточку и вставить на её место ягодку голубики.

Уложить я годы плотно в сотейник, у меня это кол-во мелкого абрикоса закрыло дно маленького сотейника. Приготовить сироп из сахара и воды, прокипятить 1 минуту после растворения всего сахара. Залить сиропом ягоды и варить 5 минут.
Повторить процесс 5-минутной варки 4-5 раз с выдержкой после остывания в несколько часов( можно утром, затем сразу после работы и ещё раз перед сном и т.д...). ПРи варке не мешать, кипение должно быть равномерное и медленное. Пенку снимать каждый раз и не давать ей осаждаться на абрикосах.
Разлложить по стирильным банкам, можно закатать, я этого не делала...

P.S.Варенье получилось желеобразное, весьма вкусное, с легкой естественной кислинкой.
Практически все ягоды голубики остались внутри абрикосов

воскресенье, 2 августа 2009 г.

Маффины с голубикой


Wayne Gisslen "Prof.baking"

300 гр муки
150 гр сахара
18 гр пекарского порошка
3,75 гр соли
90 гр яиц
210 гр молока
7,5 гр экстакта ванили
120 гр сливочного масла, растопить
120 гр голубики( или черники)

Смазать формочки маслом и посыпать мукой. Заполнить подготовленным тестом на 3/4.


Выпекать при 200С(400Ф) от 20 до 30 минут. в зависимости от размера маффинов.

Приятного аппетита!

P.S. Рецептуру я уменьшила в 4 раза( её и привела в описании, если умножите на 4, то получите совершенно точный рецепт) и чуть увеличила кол-во ягод. Я брала 174 грамма ягод, сколько на глаз вымыла, столько и перемешала с тестом. Т.к. выпекала в силиконовых формах, то только промазала их растительным маслом. Выпекала в духовке с конвенцией при 400Ф первые 15 минут и ещё 15 минут при 375Ф. Результат потрясающий- 6 больших, необычайно вкусных маффинов.
Для тех кто не занает...маффины употребляют в теплом виде со сливочным маслом. Остывшие маффины можно разогреть в микро...

Дополнительная информация: вес маленьких маффинов около 60 гр,, средних - 110 гр, больших 140-170 гр.